Юридическая природа и виды скрытых трудовых отношений в Эстонии
К сожалению, в предпринимательской среде Эстонии нередки случаи, когда работодатели предпринимают незаконные попытки скрыть трудовые отношения, подменив их совершенно иными, как правило, гражданско-правовыми отношениями, заключая соответствующие договоры подряда или поручения. Конечно, оба договора (и трудовой, и подрядный) предполагают выполнение определенной работы за вознаграждение, однако правовые последствия их различны ввиду того, что правоотношение, возникающее по трудовому договору, регулируется трудовым законодательством, а правоотношение между подрядчиком и заказчиком - Обязательственно-правовым законом.
Отдавая предпочтение заключению договоров гражданско-правового характера, эстонские предприниматели, как правило, стремятся "сэкономить" на рабочей силе (ввиду меньшего объёма обязательств перед "работником"), руководствуясь тем, что такие договоры дают им большую свободу для прекращения договорных отношений и при этом фактический работник не получает никаких гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Такой подход влечет за собой целый ряд проблем, связанных с нарушением социально-экономических и трудовых прав работников.
Согласно, определению, принятому Международной организации труда, "скрытые трудовые отношения - это отношения, которым придана видимость, отличающаяся от объективной реальности, с целью ликвидации или ослабления правовой защиты"[1].
Другими словами, предприниматель, заключая необоснованные гражданско-правовые договоры, преследует цель ликвидации или ослабления правовой защиты фактического работника, непредоставления предусмотренных трудовым законодательством социальных льгот и гарантий, минимизации налогового бремени и т.д.
С какими же формами скрытых трудовых отношений сталкиваются потенциальные работники в Эстонии? Чаще всего трудовые отношения маскируются либо под учебную или трудовую практику, пробную работу (неоплачиваемые пробные дни), или волонтёрство (добровольную работу).
Договор о прохождении практики и договор о выполнении волонтерской работы принято рассматривать в качестве разновидностей договора поручения. В отличие от договора подряда, который является возмездным договором, и предусматривает выплату вознаграждения за выполненную работу, договор поручения относится к числу безвозмездных договоров, по которому услуга может быть оказана абсолютно бесплатно.
Письменный договор о прохождении учебной или трудовой практики, содержание которого отвечает содержанию договора поручения, как правило, заключается с практикантом до начала практики. Данный договор позволяет использовать "рабочую силу" при значительно меньших затратах, чем в случае заключения трудового договора. Согласно действующему законодательству, проходить практику на предприятии можно в 2 случаях:
- по направлению учебного заведения для прохождения профессиональной практики или практики по специальности, которой овладевает учащийся (ст. 30 Закона о профессиональных учебных заведениях; Постановление министра образования и науки № 32 от 12.09.2013 года "Условия и порядок организации и проведения практики");
- по направлению эстонской Кассы по безработице (биржи труда)[2] для прохождения трудовой практики (продолжительностью до 4 месяцев), лицами, потерявшими работу (ст. 15 Закона об услугах и пособиях рынка труда).
Здесь важно помнить о том, что действующее эстонское законодательство очень четко разграничивает понятия "учебной" и "трудовой" практики:
- учебная практика – часть учебной программы, во время которой учащийся выполняет в рабочей обстановке под руководством руководителя рабочие и учебные задания с определенными целями обучения (ч. 1 ст. 30 Закона о профессиональных учебных заведениях). Взаимоотношения учебного заведения, учащегося и проводящего практику предприятия регулируются договором, заключаемым до начала практики, в котором оговаривается подробная организация проведения практики, права и обязанности сторон договора[3];
- трудовая практика – это услуга рынка труда, оказываемая безработным для получения опыта практической работы у работодателей в целях пополнения необходимых для работы знаний и умений безработного (ч. 1 ст. 15 Закона об услугах и пособиях рынка труда). Она осуществляется на основании административного договора, заключаемого между Кассой по безработице и работодателем (руководителем практики), в котором оговаривается число лиц, участвующих в трудовой практике, а также её содержание и продолжительность.
Зачастую, заключение договора о прохождении практики, возникающей по т.н. "личной инициативе", заменяет собой прохождение работником испытательного срока при приёме на работу, применяемого (по умолчанию) при заключения трудового договора, и оплачиваемого в размере не ниже установленного законом минимума. Заключение же указанного выше договора позволяет "руководителю практики" выплачивать "практиканту" любые суммы, либо требовать выполнения работы вообще бесплатно в течение всего, указанного в договоре, срока (при этом максимальная продолжительность испытательного срока, установленного трудовым законодательством, составляет 4 месяца).
Ещё одним распространённым способом "ухода" от заключения трудового договора и применения в отношении работника испытательного срока является использование практики неоплачиваемых пробных дней или ("пробной работы"), в ходе которых потенциальным работникам предлагается "проявить себя", выполняя трудовые обязанности абсолютно бесплатно. Данные действия работодателя являются незаконными, ввиду того, что, во-первых, в эстонском трудовом законодательстве отсутствует понятие "пробного дня", а, во-вторых, любой допуск лица до выполнения работы в пользу другого лица (например, обслуживание клиентов за кассой в магазине), выполнение которой (исходя из принципа разумности), можно ожидать только за вознаграждение, предполагает заключение между сторонами трудового договора (в течение первых 14 календарных дней и в устной форме), со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями как для работника, так и для работодателя. Кроме того, фактический допуск работника до работы предполагает автоматическое применение в отношении него испытательного срока и регистрацию его в Регистре трудовой деятельности.
Следовательно, у работодателя всегда есть законный способ проверить знания, навыки и здоровье работника, заключив в ним трудовой договор, а, в случае, неудовлетворительных результатов испытательного срока, отказаться от договора, уведомив об этом работника за 15 календарный дней (ч. 1 ст. 86, ст. 96 Закона о трудовом договоре).
Ситуация, при которой использование "пробного дня" является вполне обоснованным и законным, возможна лишь в случае с лицами, потерявших работу. Речь идёт об услуге рынка труда, предлагаемой Кассой по безработице, продолжительность которой составляет один день. Благодаря такому подходу потенциальный работник имеет возможность "попробовать себя" на предлагаемом рабочем месте, а работодатель - убедиться, перед заключением трудового договора, в "годности" кандидата.
Главным условием организации подобной пробной работы является поиск работника на свободную вакансию через Кассу по безработице. За участие в пробном дне безработный имеет право получить пособие на проезд и проживание (но не более 26 евро в день) (п. 4 ст. 36 Закона об услугах и пособиях рынка труда).
Как уже отмечалось выше, трудовое законодательство Эстонии не предусматривает возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду. На практике же нередки случаи, когда вместо заключения трудового договора работнику предлагают "ограничиться" заключением договора о волонтёрской работе, придя на помощь в качестве добровольца, выполняющего работу, опять-таки, абсолютно бесплатно (по крайней мере, официально).
В Эстонии отсутствует специальное законодательство, регулирующее добровольную работу. В то же время, согласно сложившейся практике, волонтёрство принято рассматривать как систему трудовых отношений, построенную на механизме нематериального стимулирования и преследующую социальные, благотворительные и иные общественно полезные цели. Другими словами, оно основывается на добровольном, не требующем оплаты труде, а основными мотивами выполняемой работы являются не материальное поощрение, а социальные, благотворительные и духовные интересы.
В некоторых сферах деятельности добровольная работа уже давно заменила собой "пробные дни", ввиду своей возможной продолжительности (вплоть до нескольких месяцев), "добровольности" и безвозмездности. Конечно же, сама по себе добровольная работа никоим образом не запрещена, однако с полным доверием к ней можно относиться только в тех случаях, когда она выполняется исходя из личной заинтересованности, по этическим или другим аналогичным соображениям. Работой добровольца нельзя заменить трудовые отношения. В противном случае, мы вновь столкнёмся с той же ситуацией, о которой шла речь выше, в контексте "пробных дней".
Лица, с которыми заключаются договоры о волонтерской работе должны быть зарегистрированы в Регистре трудовой деятельности (за исключением волонтеров, работающих в некоммерческом объединении). В целом, налоговое законодательство Эстонии не способствуют использованию труда волонтеров в частном секторе (хотя предпринимательская практика знает немало примеров использования труда "добровольцев" в сфере торговли, общественного питания и строительства). Но иногда такой подход вполне обоснован. Например, в ситуации, когда собственник кафе проводит благотворительный вечер для детей-инвалидов и, в качестве аниматора, развлекающего детей на этом мероприятии, приглашает волонтера, с которым заключает соответствующий гражданско-правовой договор с последующей регистрацией в Регистре трудовой деятельности.
В «Программе трудовой занятости на 2016-2017 гг.», утверждённой Постановлением Правительства Республики от 17 сентября 2015 года № 93, добровольная работа определена как один из видов программной деятельности для поддержания готовности к работе, адресованных безработным. Она направлена на получение работы, помогает подготовиться к трудовой жизни, даёт новый опыт и знания, способствует возникновению или сохранению трудовых навыков. Добровольная работа может охватывать различную деятельность, направленную на благо общества, преимущественно, в социальной и общественной сферах, а также в области культуры и защиты окружающей среды. Кроме того, это может быть участие в благотворительной деятельности, организованной на уровне компании.
В добровольной работе, поддерживающей готовность к работе, могут принимать участие лишь зарегистрированные безработные. При этом на сайте Кассы по безработице обращается внимание на то, что прямой целью добровольной работы не может быть экономическая деятельность, получение доходов или экономия на расходах на рабочую силу. Волонтер не может выполнять работу, для выполнения которой обычно используется наемная рабочая сила.
Безработный может принимать участие в добровольной работе максимально 3 месяца подряд и не чаще 4 раз в неделю. Во время участия в добровольной работе Касса по безработице выплачивает стипендию в размере 3,84 евро в день, и пособие на проезд и проживание 10 центов за километр, но не более 26 евро в день (п. 4 ст. 34, п. 4 ст. 36 Закона об услугах и пособиях рынка труда).
В ходе осуществления контроля за исполнением требований трудового законодательства, надзорные органы Эстонии руководствуются в своей практике общим правилом, в силу которого, предполагается, что лицо, допущенное до выполнения работы в интересах предпринимателя, выполняет эту работу на основании трудового договора. В случае возникновения спора о том, был ли заключен договор и на каких условиях, все риски и бремя доказывания ложатся на плечи работодателя. В ситуации, при которой лицо, выполняющее работу по гражданско-правовому договору посчитает, что содержание его работы и условия труда больше характерны для трудовых отношений, оно вправе обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров с требованием о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
В заключение следует отметить, что еще 2006 году Генеральной конференцией Международной организации труда была принята Рекомендация № 198 «О трудовом правоотношении»[4], в которой говорится о том, что "национальная политика стран-членов МОТ должна, как минимум, предусматривать меры, направленные на ведение борьбы со скрытыми формами трудовых отношений" (п. 4), в том числе, замаскированных под различные виды гражданско-правовых отношений.
Список литературы:
- Закон о гигиене и безопасности труда (RT I, 1999, 60, 616).
- Закон о профессиональных учебных заведениях (RT I, 02.07.2013, 1).
- Закон о трудовом договоре (RT I 2009, 5, 35).
- Закон об услугах и пособиях рынка труда (RT I 2005, 54, 430).
- МОТ: Сфера трудовых отношений. Доклад V. Международная конференция труда, 91-я сессия. - Женева, 2003. - 109 с.
- Обязательственно-правовой закон (RT I 2001, 81, 487).
- Постановление министра образования и науки № 32 от 12 сентября 2013 года "Об условиях и порядке организации и проведения практики" (RT I, 13.09.2013, 6).
- Постановление Правительства Республики от 17 сентября 2015 года № 93 "Программа трудовой занятости на 2016-2017 гг." (RT I, 22.09.2015, 2).
- Рекомендация МОТ № 198. О трудовом правоотношении. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=628 (дата обращения: 18.05.2016).
[2] См. подробнее: https://www.tootukassa.ee/ru
[3] Не являясь работниками в понимании Закона о трудовом договоре (ч. 1 ст. 1), практиканты, проходящие учебную практику, тем не менее, подпадают под действие Закона о гигиене и безопасности труда (п. 2 ч. 3 ст. 1).
[4] См. подробнее: Рекомендация МОТ № 198. О трудовом правоотношении. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=628 (дата обращения: 18.05.2016).