Грядущие изменения трудового договора. Наши комментарии газете Деловые Ведомости.
Такой формат работы вполне приемлем в случае найма студентов и пенсионеров (которые, зачастую, заинтересованы в частичной занятости), и крайне актуален для целого ряда различных сфер деятельности (общепит, торговля), но, с другой стороны, такие работники ставятся в определенную «зависимость» от работодателя в вопросе их возможного привлечения к дополнительной работе (другими словами - присутствует фактор неопределённости), что может стать препятствием для планирования и совмещения работы у нескольких работодателей одновременно.
Для работодателей проблема может заключаться в обратном – если ему понадобится привлечь работника к работе в большем объеме, нежели это прописано в условиях трудового договора, существует риск того, что последний может отказаться от сотрудничества, например, по причине работы у другого работодателя (или болезни, учебы, и т.д.). Другими словами, нет гарантии того, что в случае острой производственной необходимости, работодатель сможет оперативно найти требуемое количество работников из числа тех, кто работает у него на условиях гибкого рабочего времени.
В целом, рассматриваемый формат работы позволит работодателю более ответственно относится к планированию своей деятельности с тем, чтобы иметь возможность выполнить перед работником свою главную трудовую обязанность – обеспечить его работой в оговоренном объеме на условиях, закреплённых в трудовом договоре. Но насколько он будет востребован на практике – покажет время.
Подробности в статье ДВ.









