Эстония – член Европейского союза с 01 мая 2004 года.
Число жителей – 1 328 976 человек.
Столица – г. Таллин (население города – более 430 000 человек).

На международной арене Эстония получила признание за внедрение т.н. "электронного правительства" (э-государства), или e-Estonia.

Электронная база данных эстонского законодательства: www.riigitetaja.ee. Значительная часть нормативно-правовых актов доступна на русском языке: https://www.juristaitab.ee/ru/zakonodatelstvo.

В Эстонии существует довольно разветвленная система органов, занимающихся вопросами поддержки малого и среднего бизнеса: EAS, KredexTallinna Loomeinkubaator, Tehnopol, HEAK.

Ведущей организацией, представляющей интересы предпринимателей является Торгово-промышленная палата Эстонии. При ней на постоянной основе действует Арбитражный суд – третейский суд, призванный рассматривать предпринимательские споры.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (6): физическое лицо-предприниматель, полное товарищество, коммандитное товарищество, паевое товарищество, акционерное общество, коммерческий кооператив. Порядок их создания и деятельности регулируется Коммерческим кодексом, Законом о коммерческих кооперативах, а также рядом иных актов (более 20). Самая популярная форма бизнеса – паевое товарищество. Коммерческие товарищества относятся к числу частноправовых юридических лиц. Существует возможность учреждения филиала иностранного коммерческого товарищества (не является юридическим лицом).

Все формы бизнеса регистрируются в Коммерческом регистре - единой электронной базе данных, ведущейся при судах первой инстанции. Информация, содержащаяся в данном регистре, является гласной (общедоступной). Заверенные выписки из Регистра можно получить в любом нотариальном бюро страны (на эстонском/английском языках).

Для резидентов и е-резидентов учреждение новой организационно-правовой формы возможно как через Портал предпринимателей, так и через нотариуса (Нотариальная палата Эстонии). Для нерезидентов – только через нотариуса. Правоспособность физического лица-предпринимателя и частноправового юридического лица возникает с момента внесения записи о нем в Коммерческий регистр, и прекращается с момента аннулирования записи в Регистре.

Digi–ID э-резидента - цифровое удостоверение личности, выдаваемое иностранцам с 2014 года через Департамент полиции и погранохраны, в целях привлечения в Эстонию международного бизнеса. Используется для идентификации личности и проставления цифровой подписи в электронной среде. Выдается иностранцам, имеющим обоснованный интерес к использованию государственных электронных услуг Эстонии; не даёт права на проживание в стране. Срок действия Digi–ID э-резидента – 10 лет. По состоянию на 2020 год, данной возможностью воспользовалось более 72 000 человек из 165 стран мира, учредив в Эстонии более 13 000 компаний. См. об этом подробнее: https://e-resident.gov.ee/.

С 01 января 2018 года предприниматель становится налогообязанным по налогу с оборота в случае, если его годовой нетто-оборот за хозяйственный год превышает 40 000 евро. Ежегодный отчет за хозяйственный год представляется в Коммерческий регистр до 01 июля.

Сферы экономической деятельности со специальными требованиями (с обязанностью получения лицензии/обязанностью подачи уведомления) подлежат обязательной регистрации в Регистре экономической деятельности (компании, оказывающие образовательные услуги – в Эстонской информационно-образовательной системе EHIS).

Налогообложение: Закон о налогообложении, Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и т.д. Налоговая система: государственные налоги и местные налоги. Размеры основных налоговых ставок см. на сайте Налогово-таможенного департамента.

Трудовая деятельность регулируется Законом о трудовом договоре, Обязательственно-правовом законом и рядом иных актов (более 20). В трудовой сфере допускается заключение следующих видов договоров: трудовой договор, договор подряда, договор поручения. Все трудовые отношения подлежат регистрации в Регистре трудовой деятельности.

Регистр трудовой деятельности – это сводный электронный регистр, содержащий информацию о трудовой деятельности всех физических лиц, при работе которых возникает обязательство по налогообложению в Эстонии (работа по трудовому договору, оказание услуг/выполнение работ по обязательственно-правовому договору, работа в качестве члена руководящего или контрольного органа юридического лица, добровольная работа, выполняемая в интересах предпринимателя и т.д.). Не подлежит регистрации лишь добровольная работа, осуществляемая в интересах НКО и неоплачиваемая трудовая/учебная практика. Содержащиеся в регистре данные являются основанием для установления сопутствующих трудовой деятельности социальных гарантий – медицинского страхования, возмещения по страхованию от безработицы и т.д.

Надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет Трудовая инспекция. Более подробная информация по данной теме содержится на портале «Трудовая жизнь».

Минимальная ставка оплаты труда устанавливается Постановлением Правительства Республики один раз в год. В 2020 году её размер составляет 584 евро (брутто)/месяц (при условии полного рабочего времени – 8 часов в день/40 часов в неделю) и 3,48 евро (брутто)/час. Расчет оплаты труда возможен посредством использования т.н. «калькулятора заработной платы». Средний размер заработной платы (по данным за второй квартал 2020 года) составляет 1433 евро (брутто)/месяц. Налоги на рабочую силу достаточно высоки.

Порядок трудоустройства иностранных работников регулируется Законом об иностранцах, Законом о трудовом договоре и рядом иных актов. Более подробная информация содержится на сайте Департамента полиции и погранохраны. Информация о т.н. «регламентированных профессиях» (72 профессиях, к которым ограничен доступ иностранцев) содержится на сайте https://adm.archimedes.ee/enic/en/kutsealane/.

Информация о государственных пенсиях, пособиях и компенсациях (а также порядке их расчета) доступна по ссылке: https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/pensiya-posobiya/pensiya-vidy-pensiy-i-lgoty

Вопросами занятости и трудоустройства занимается Касса по безработице. У безработного есть возможность получить безвозвратное пособие на начало предпринимательской деятельности в размере до 4474 евро (в 2020 году): https://www.tootukassa.ee/ru/content/posobiie-na-natchalo-priedprinimatielstwa.

В целях установления «благонадёжности» потенциального бизнес-партнера, есть возможность запросить у эстонского предпринимателя справку о налоговых данных выдаваемую Налогово-таможенным департаментом. Более подробная информация доступна по ссылке: https://www.emta.ee/ru/spravka-o-nalogovyh-dannyh-0.