Прекращение бизнеса

Окончание является таким же естественным этапом развития любого бизнеса, как и его начало. Вместе с тем, ликвидировать предприятие зачастую бывает значительно сложнее, и связано это, прежде всего, с тем, что за время хозяйственной деятельности, возникает множество правовых связей, обязательств, а нередко и долгов.

В зависимости от тех или иных экономических обстоятельств, предприниматель, решив закрыть фирму, должен сделать выбор между прекращением или банкротством.

Если речь идёт о добровольном прекращении (а законом установлены также случаи, когда юридическое лицо прекращается принудительно), то вопрос решается на общем собрании участников, и, в случае принятия положительного решения, начинается процесс ликвидации. В ходе этой длительной и трудоёмкой процедуры, заключающейся во взыскании долгов, реализации имущества и  удовлетворении требований кредиторов, возникает множество вопросов как юридического, так и экономического характера. В результате ликвидации, имущество оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между участниками товарищества, после чего последнее подлежит исключению из Коммерческого регистра.

Несколько иначе обстоят дела в случае с банкротством. Главным отличием здесь является факт неспособности предпринимателя удовлетворить требования кредиторов, причём неспособность эта с учетом экономического положения не носит временного характера.  В случае выявления такого положения, члены правления юридического лица должны незамедлительно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Следует особо отметить тот факт, что подача заявления о банкротстве в данном случае является обязанностью членов правления и, в случае её невыполнения, у лиц, входящих в этот исполнительный орган, может возникнуть как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность.

С заявлением о банкротстве в суд может обратиться не только должник, но и кредитор, однако, необходимо помнить, что главным условием здесь продолжает оставаться несостоятельность должника.

Так или иначе, описанные выше процессы достаточно сложны как с юридической, так и с экономической точек зрения, и разобраться в них без специальной подготовки крайне сложно. Начать же можно с простой консультации. Дальнейшая степень участия наших специалистов будет определяться исключительно Вашими потребностями.

Стоимость юридических услуг определяется исходя из почасовой ставки – 80 евро (без учёта НСО 20%). Некоторые фиксированные ставки приведены здесь.

Новости

Эстония в помощь начинающему бизнесу

Куда обращаться, если вашему бизнесу нужна финансовая поддержка? 02.05.2022

Эстония: предпринимательство и трудовая сфера

Сотрудниками нашей компании подготовлен краткий обзор, дающий общее представление о порядке и особенностях правового регулирования  предпринимательской  и трудовой сферы Эстонии. 
Для удобства читателей, статья снабжена интерактивными ссылками.
16.10.2020

Возмещение от Кассы по безработице и другие актуальные вопросы трудового права в условиях чрезвычайного положения

Сотрудники нашей компании систематизировали информацию, касающуюся возможных действий работодателя в условиях ЧП. Ознакомиться с памяткой можно на сайте Торгово-промышленной палаты Эстонии.
27.04.2020

Архив новостей

Прекращение бизнеса

© 2005–2022 ABConsult. Все права защищены. Made in Insite Media Group