Прекращение бизнеса

Окончание является таким же естественным этапом развития любого бизнеса, как и его начало. Вместе с тем, ликвидировать предприятие зачастую бывает значительно сложнее, и связано это, прежде всего, с тем, что за время хозяйственной деятельности, возникает множество правовых связей, обязательств, а нередко и долгов.

В зависимости от тех или иных экономических обстоятельств, предприниматель, решив закрыть фирму, должен сделать выбор между прекращением или банкротством.

Если речь идёт о добровольном прекращении (а законом установлены также случаи, когда юридическое лицо прекращается принудительно), то вопрос решается на общем собрании участников, и, в случае принятия положительного решения, начинается процесс ликвидации. В ходе этой длительной и трудоёмкой процедуры, заключающейся во взыскании долгов, реализации имущества и  удовлетворении требований кредиторов, возникает множество вопросов как юридического, так и экономического характера. В результате ликвидации, имущество оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между участниками товарищества, после чего последнее подлежит исключению из Коммерческого регистра.

Несколько иначе обстоят дела в случае с банкротством. Главным отличием здесь является факт неспособности предпринимателя удовлетворить требования кредиторов, причём неспособность эта с учетом экономического положения не носит временного характера.  В случае выявления такого положения, члены правления юридического лица должны незамедлительно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Следует особо отметить тот факт, что подача заявления о банкротстве в данном случае является обязанностью членов правления и, в случае её невыполнения, у лиц, входящих в этот исполнительный орган, может возникнуть как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность.

С заявлением о банкротстве в суд может обратиться не только должник, но и кредитор, однако, необходимо помнить, что главным условием здесь продолжает оставаться несостоятельность должника.

Так или иначе, описанные выше процессы достаточно сложны как с юридической, так и с экономической точек зрения, и разобраться в них без специальной подготовки крайне сложно. Начать же можно с простой консультации. Дальнейшая степень участия наших специалистов будет определяться исключительно Вашими потребностями.

Стоимость юридических услуг определяется исходя из почасовой ставки – 60 евро (без учёта НСО 20%). Некоторые фиксированные ставки приведены здесь.

Новости

Таллинский день предпринимательства

Семинар с рамках Таллиннского дня предпринимательства

02 октября 2018 года в Таллинне прошел традиционный День предпринимательства, собравший на своих площадках более 2500 человек. Одним из партнеров данного мероприятия стал ABConsult. Руководитель учебного центра Анжела Мелихова провела открытый семинар на тему "Скрытые трудовые отношения: риски и последствия", участниками которого стали более 50 гостей форума.  

Более подробно с программой и участниками прошедшего мероприятия можно ознакомиться по
 ссылке.
03.10.2018

Вниманию нерезидентов Эстонии: контактное лицо

15 января 2018 года вступают в силу изменения Коммерческого кодекса, касающиеся юридических лиц, правление которых находится за пределами Эстонии. Отныне компании, управляемые из-за границы, должны будут назначать контактное лицо из числа местных резидентов.
12.10.2017

Готовые фирмы

Компания ABConsult предлагает приобрести готовые фирмы в Эстонии. Если названия предлагаемых нами фирм Вас не устраивают, мы готовы учредить новую - специально для Вас и с Вашим названием.
19.05.2016

Архив новостей

Прекращение бизнеса

© 2005–2018 ABConsult. Все права защищены. Made in Insite Media Group