Прекращение бизнеса

Окончание является таким же естественным этапом развития любого бизнеса, как и его начало. Вместе с тем, ликвидировать предприятие зачастую бывает значительно сложнее, и связано это, прежде всего, с тем, что за время хозяйственной деятельности, возникает множество правовых связей, обязательств, а нередко и долгов.

В зависимости от тех или иных экономических обстоятельств, предприниматель, решив закрыть фирму, должен сделать выбор между прекращением или банкротством.

Если речь идёт о добровольном прекращении (а законом установлены также случаи, когда юридическое лицо прекращается принудительно), то вопрос решается на общем собрании участников, и, в случае принятия положительного решения, начинается процесс ликвидации. В ходе этой длительной и трудоёмкой процедуры, заключающейся во взыскании долгов, реализации имущества и  удовлетворении требований кредиторов, возникает множество вопросов как юридического, так и экономического характера. В результате ликвидации, имущество оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между участниками товарищества, после чего последнее подлежит исключению из Коммерческого регистра.

Несколько иначе обстоят дела в случае с банкротством. Главным отличием здесь является факт неспособности предпринимателя удовлетворить требования кредиторов, причём неспособность эта с учетом экономического положения не носит временного характера.  В случае выявления такого положения, члены правления юридического лица должны незамедлительно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Следует особо отметить тот факт, что подача заявления о банкротстве в данном случае является обязанностью членов правления и, в случае её невыполнения, у лиц, входящих в этот исполнительный орган, может возникнуть как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность.

С заявлением о банкротстве в суд может обратиться не только должник, но и кредитор, однако, необходимо помнить, что главным условием здесь продолжает оставаться несостоятельность должника.

Так или иначе, описанные выше процессы достаточно сложны как с юридической, так и с экономической точек зрения, и разобраться в них без специальной подготовки крайне сложно. Начать же можно с простой консультации. Дальнейшая степень участия наших специалистов будет определяться исключительно Вашими потребностями.

Новости

Вниманию нерезидентов Эстонии

15 января 2018 года вступают в силу изменения Коммерческого кодекса, касающиеся юридических лиц, правление которых находится за пределами Эстонии. Отныне компании, управляемые из-за границы, должны будут назначать контактное лицо из числа местных резидентов.
12.10.2017

Участие в проекте: "100 вопросов рестораторам"

Рады сообщить, что наша сотрудница, Анжела Мелихова, принимает участие в качестве эксперта в совместной акции Tallinna Erateeninduskool и новостным порталом Delfi "100 вопросов рестораторам".

В течение шести дней (6-12 мая), все желающие могут задать свои вопросы широкому кругу специалистов, задействованных в проекте, отправив их на е-майл restorator@tetkool.ee до 11 мая.

06.05.2016

Программа развития для руководителей НКО в сотрудничестве с HEAK и IVEK

03 и 17 февраля 2016 года в Таллинне и Нарве прошло обучение в рамках I модуля "Программы развития для руководителей некоммерческих объединений", организуемом Харьюским Центром Предпринимательства и Развития (НЕАК) и Ида-Вируским центром предпринимательства (IVEK).
18.02.2016

Архив новостей

Прекращение бизнеса

© 2005–2017 ABConsult. Все права защищены. Made in Insite Media Group