01.03.2005 г. введена в действие новая редакция пункта 6 части 1 статьи 85 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), которая, в числе прочих, относит к числу участвующих в гражданском процессе договорных представителей «лиц, выполнивших аккредитованную государством учебную программу для получения академического юридического образования». Невзрачная на первый взгляд формулировка заставила поволноваться ни одного частнопрактикующего юриста и продемонстрировала серьёзное намерение государства упорядочить рынок юридических услуг в нашей стране.

Ранее действовавшая редакция приведённого пункта ограничивалась требованием наличия у договорного представителя «юридических познаний». Пространная формулировка и слабый интерес судей к указанному вопросу практически никак не ограничивали доступ к участию в процессе неквалифицированный представителей, которые своими зачастую безграмотными действиями существенно затягивали судебное разбирательство и нередко вредили интересам своих клиентов.

Что же несёт в себе новая формулировка? Прежде всего – требование к наличию у лица, оказывающего услуги по представительству в суде «академического юридического образования», получить которое в настоящее время в Эстонии можно только в университете.

Закон об университетах устанавливает три вида академических степеней: бакалаврскую, магистерскую и докторскую.

Бакалавриат относится к первой ступени высшего образования; номинальный срок обучения здесь варьируется от трёх до четырёх лет, в зависимости от программы университета. Предполагается, что обладатели диплома бакалавра, владеют углублёнными общеобразовательными знаниями и основами специальности, однако самостоятельно работать ещё не могут.

Следующей ступенью высшего образования является магистратура, где обучение может длиться номинально от года до двух. С получением магистерской степени законодатель связывает полное овладение специальностью и способность к самостоятельной работе.

Самой высокой ступенью высшего образования в нашей стране является докторантура, но института договорного представительства в суде это напрямую не касается.

Зато существенное значение имеет постановление Правительства Республики № 275 от 23.08.2004 г., которое даёт полный перечень академических степеней с привязкой к конкретной специальности. Примечательно, что степени «бакалавр права» в постановлении нет – видимо сказывается указание Закона об университетах на неспособность бакалавров к самостоятельной работе. Отучившийся четыре года студент юридического факультета университета получит академическую степень «бакалавра социальных наук», предоставляющую право на поступление в магистратуру, по окончании которой выдаётся диплом «магистра права». Именно эту степень можно смело считать академической юридической степенью, которая позволит юристу выступать в суде в качестве договорного представителя.

Следует отметить, что возможность поступления в магистратуру даёт не только диплом бакалавра, но и диплом о прикладном высшем образовании, полученный по завершении четырёхлетнего курса обучения. Данный вид обучения также является первой ступенью высшего образования в Эстонии и приравнивается к степени бакалавра, но основывается не на Законе об университетах, а регулируется Законом о прикладных высших учебных заведениях. Не лишним будет упомянуть, что на основании последнего можно также получить степень магистра, но лишь теоретически, поскольку в настоящее время ни одно из прикладных высших учебных заведений Эстонии не получило аккредитацию магистерских учебных программ.

Между тем, государственная аккредитация является вторым обязательным условием, с наличием которого новая редакция пункта 6 части 1 статьи 85 ГПК связывает возможность участия лица в гражданском процессе в качестве договорного представителя.

Обязанность аккредитации образовательных  программ высшего учебного заведения также устанавливает статья 13 Закона об университетах.

Информацию об аккредитованных программах эстонских ВУЗов можно получить в интернете, на страничке Министерства  науки и образования. Здесь же можно ознакомиться со способами получения высшего образования в Эстонии.

Закономерно может возникнуть вопрос относительно признания дипломов, полученных в ВУЗах иностранных государств и бывшем СССР.

Первый вопрос решается на основании подписанных Эстонией Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе 1997 г. и Болонской декларации об унификации европейской системы высшего образования 1999 г., к которым присоединилась также Российская Федерация. Такой диплом необходимо легализовать в центре ENIC/NARIC. Примечательно, что диплом обычного российского ВУЗа, полученный по окончании пятилетнего курса обучения, как правило, приравнивается в Эстонии к степени магистра.

Что касается дипломов о высшем образовании бывшего СССР, то они также признаются в современной Эстонии, однако процедура их легализации до сих пор не установлена.

Вообще, следует отметить, что система эстонского высшего образования находится в стадии формирования и имеет немало белых пятен (это можно отнести, в частности, к различным видам магистерских степеней, отличие которых друг от друга не совсем понятны самим разработчикам), однако налицо очевидная акцептация Эстонией принятой в Европе англосаксонской системы образования.

Не менее очевиден и тот факт, что рынок юридических услуг в Эстонии в ближайшее время значительно сузится, что приведёт, с одной стороны, к повышению качества предоставляемых услуг, а с другой – к значительному их удорожанию. Можно предположить, что принятые Риигикогу изменения ГПК являются лишь первым шагом, за которым последует исключение из числа договорных представителей всех лиц, не являющихся присяжными поверенными. Однако, такое положение является вполне нормальным и имеет место в большинстве цивилизованных стран, где государство следит за качеством услуг в такой важной области, как оказание правовой помощи и обеспечение судебной защиты.

Дмитрий Мелихов
21 сентября 2005, газета Молодёжь Эстонии, приложение Бизнес-Среда